#1 À Table : Le Camion qui fume

285043_267544453260850_1123206_nIl est midi, votre ventre crie famine, vous vous baladez dans Paris, mais vous ne savez pas où déjeuner ?! Parfait, je vais désormais vous proposer, de manière hebdomadaire, quelques solutions originales pour remplir votre estomac dans la ville lumière. Je vais vous suggérer aussi bien de nouveaux concepts qui explosent que des restaurants qui font la fierté de Paris. Il y en aura pour tous les portes monnaies, mais aussi pour tous les goûts.Je vais peut-être vous paraitre « has been » mais je vais commencer cette nouvelle série d’article par le Camion Qui Fume, concept de Food truck dont tout le monde parle depuis quelques temps déjà.

De Los Angeles à Paris

Kristin Frederick, jeune créatrice du camion qui fume, est passionnée de cuisine depuis sa plus tendre enfance, elle choisit à la fin de ses études, en finances, d’intégrer une formation qui la rapproche de sa passion. Elle intègre donc en 2009 l’école Ferrandi afin d’acquérir les meilleures notions possibles en cuisine. Elle est embauchée dans plusieurs restaurants à la fin de sa formation mais, suite à un revers dans l’un d’eux, la jeune américaine remet en question son avenir dans les grandes cuisines et revient sur sa décision : elle veut désormais aborder la cuisine sous un autre angle, pas celui de la gastronomie mais celui de la gestion, chose qu’elle connait bien.eye-adrian-moore05

Le début de l’aventure

Kristin décide alors de monter sa propre affaire, c’est alors que sa mère lui suggère d’ouvrir un Food truck aux Hamburgers originaux et de qualité. Ce n’est pas sans crainte qu’elle se lance dans cette nouvelle aventure, « jamais les français n’accepteront de manger debout dans la rue avec leurs doigts… » se dit-elle. Cependant il n’existe alors aucun restaurant américain digne de ce nom dans la ville lumière. Kristin avance dans son projet, mais le chemin est jonché d’embuche, trouver des fournisseurs se révèle difficile. Néanmoins le succès est immédiat, le bouche à oreille fonctionne et la présence du camion qui fume sur les réseaux sociaux, pour annoncer l’emplacement quotidien du camion, marche à merveille. Les clients ne tarissent pas d’éloges au sujet « des meilleurs hamburgers de Paris ».1129031Livre_Camion_qui_Fume_4

Une forte médiatisation

La presse s’intéresse de plus en plus au camion qui fume, Kristen enchaine interviews et tournages, tout le monde parle du camion qui fume, le Figaro, le Monde, mais aussi des émissions telles que Master chefs, Capital et bien d’autres … Plus de 15 000 abonnés sur twitter, 27 000 sur facebook, des queues parfois de plusieurs heures devant le camion. Aujourd’hui, presque tout le monde connait à Paris cette bonne adresse ambulante.livre06

L’expansion

Fort de sa réussite, et friands de nouveaux défis et de nouvelle saveurs, Kristen agrandit son exploration de l’univers de la restauration rapide et décide d’ouvrir la « boutique fixe de camion qui fume », Freddie’s Deli fin juin 2013. Le restaurant se situera 109 rue Maur dans le 11ème arrondissement de Paris et proposera de nouvelles recettes américaines savoureuse comme le Reuben, bien connu à New York composé de pastrami, choucroute, gruyère et sauce aux cornichons. Autre classique américain, le Philly Cheesesteak, à base de bœuf, oignons et poivrons grillés, le tout toasté dans du pain spécial. Les « Delicatessen » sont très populaire aux Etats Unis, c’est l’endroit idéal pour se restaurer rapidement mais qualitativement. On pourra aussi trouver tous les aliments pour se composer un repas à la maison sans avoir à cuisiner.sandwich 1 sandwich 2

Financement du projet

Pour finaliser ce nouveau projet, Kristen appelle à la solidarité via Bulb in Town, concept similaire a My Major Company, elle souhaite ainsi récolter les 10 000 euros manquants afin d’ouvrir la boutique pour de bon. Voici les contre parties prévues :

· Pour un don de 5 euros : Vous aurez le droit à un chiffon de nettoyage Freddie’s et une carte dédicacée, accompagnée d’un bon pour votre première venue.

· Pour un don de 10 euros : Une dégustation en avant première et VIP du «pastrami Freddie’s Deli» façon New York.

· Pour un don de 20 euros : Un menu pastrami, un super t-shirt de fan Freddie’s Deli.

· Pour un don de 30 euros : Le livre de recettes du Camion qui fume dédicacé, un pastrami avec frites, boisson et dessert, une invitation à l’inauguration et un goodie du Deli.

· Pour un don de 50 euros : Une semaine de menus offerts et un goodie.

· Pour un don de 80 euros : Un cours de cuisine avec Kristin dans son labo et le livre de recettes du Camion qui fume dédicacé.

· Pour un don de 150 euros : Un menu offert par semaine pendant trois mois. 50% sur les commandes supplémentaires, un burger par mois offert au Camion qui fume et le livre de du Freddie’s Deli dès sa sortie.

· Pour un don de 300 euros : Votre propre création de sandwich à la carte du Freddie’s Deli, un burger du Camion qui fume, un cours de cuisiné privé, la toque Freddie’s Deli, le t shirt et un livre de recettes dédicacé.

· Pour un don de 1 000 euros : Votre nom sur la vitrin

Si vous voulez participer au projet c’est par ici : http://bulbintown.com/projects/freddies-deli/accueil et pour connaître les itinéraires du camion qui fume : http://www.lecamionquifume.com/

A bientôt !

7 réflexions sur “#1 À Table : Le Camion qui fume

  1. Bravo pour la qualité de l’article ! Ca donne envie, c’est bien détaillé et les photos sont splendides 😉 J’ai hate de lire tes prochains articles miam.

  2. Bel article mais en effet, QUI à Paris n’a pas entendu parler du camion qui fume ?
    L’idée est excellente et la preuve qu’elle plait : la queue qu’il y a à chacun de ses passages (c’est la presse et le web qui le disent)
    Perso je n’a pas goûté car .. au bureau il y a un restaurant (ou cantine) à des prix plus qu’intéressant, mais en même temps, ce n’est pas la même nourriture.
    Mais il est clair que si j’en croise un sur ma route, je m’arrête, même si je dois faire la queue 😀

  3. Salut à tous, si le concept de food-truck vous plait, sachez qu’un site les géolocalise autour de vous quand vous en avez besoin : monitinerant.com. En 1 clic vous trouvez le plus proche, vous pouvez voir sa spécialité, ses tarifs, etc… 😉

  4. Salut a vous deux !
    @Yoshimi : Si tu as l’occasion, n’hesite pas une seconde. De mon point de vue ce sont les meilleurs burger de Paris ! 🙂
    @Erwan : Merci beaucoup, effectivement je ne connaissais pas ce site, quelqu’un me l’a envoyé sur twitter, et c’est vrai que c’est super pratique. Si tu as d’autres sites comme ca je suis preneur 🙂
    Bonne soirée à tous

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